Brown bears

Камчатский бурый медведь – большой зверь, его вес достигает 300-400 кг, высота в холке 1 метр, а рост медведя, стоящего на задних лапах может доходить до 3 метров. В общем – внушительное животное. Все, кто до поездки на Камчатку представлял себе камчатского хозяина этаким мишкой Тедди, перестают так считать после первой же встречи с ним. А встретиться с медведем на Камчатке очень легко. Медведи всеядны, и они сосредотачиваются большими группами там, где есть еда. Когда на нерест идет лосось – это реки и озера, когда поспевает ягода – тундры и леса. 


Зимой медведи спят. Процесс укладывания в берлоги растянут с октября по декабрь. Раньше всех идут спать медведицы с медвежатами, позже всех - самцы. 


У медведей отличное обоняние, поэтому даже не стоит пытаться что-то спрятать от них на дне рюкзака или закопав в земле. Они с легкостью находят закрытые банки сгущенки, так что найти остальное для них не составляет труда. Лучшее место, куда можно спрятать продукты – это специальный продуктовый кулер, убранный на ночь в салон автомобиля. 

3m

рост взрослого
медведя, стоящего
на задних лапах

20000

bears живет на Камчатке

Где наблюдать за медведями

Лучшее место для наблюдения за камчатским бурым медведем – озеро Курильское, расположенное на территории Южно-Камчатского федерального заказника, включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это озеро уникально тем, что ежегодно на нерест в озеро Курильское заходят миллионы особей нерки. Это крупнейший в Евразии нерестовый водоем этой рыбы. За рыбой приходят медведи. Здесь собирается самая крупная популяция медведей в России – до 400 особей. Наблюдать за медведями можно с очень близкого расстояния, оставаясь при этом в безопасности. Зрелище потрясающее!


Попасть на Курильское озеро можно как в рамках однодневной вертолетной экскурсии, так и отправившись в многодневный фототур.


В 30 км от Курильского озера расположено еще одно озеро – излюбленное место медвежьей рыбалки - озеро Камбальное. Это место обладает своей особенной атмосферой, обусловленной частыми туманами и океанскими выносами. Фотографы со всего мира летят на это озеро за редкими кадрами медведей-рыболовов, хватающих рыбу зубами прямо на лету во время ее подъема по реке.